한국식품영양과학회

학회소식

공지사항

2022년도 (재)오뚜기함태호재단 연구 및 출판지원사업 공고

2021-10-01
첨부파일명 : [오뚜기함태호재단] 2022년 연구및출판지원사업 공고문.pdf 작성자 관리자 조회수 590

식품산업의 지속적인 발전과 국민건강 증진을 위하여 현장중심의 경쟁력 있는 연구개발 분야와 식품관련 양질의 서적(변역서 포함) 출판을 지원하고자 하오니 해당 전문가들의 많은 참여를 바랍니다.

1. 개요
식품산업의 발전에 실질적으로 기여하는 연구를 수행할 예정에 있는 연구자를 대상으로 연구비를 지원하고, 이와는 별도로 식품과 관련된 유용한 서적(번역서 포함)의 출판을 계획 중에 있는 저자를 대상으로 출판비를 지원함.

2. 목표
식품분야에 대한 연구가치와 필요성을 제고하고 지속적인 저변 확대를 통해 식품관련 연구자들의 우수 콘텐츠를 발굴 및 지원함으로써 국내 식품 연구 활성화에 기여함.

3. 공모 테마 : 키워드에서 택일

사업분야 구분 키워드
연구 자연과학 부문 식품공학(생물공학 포함)
식품영양(임상 필수)
식품안전
친환경 식품포장
마이크로비옴(임상 필수)
인문사회과학 부문 식문화
식품경제 및 경영
출판 식품산업 발전에 기여할 수 있는 전 분야


4. 신청자격
국내외 4년제 대학의 전임교원 이상으로 3년 이상 근무 경력자 또는 박사학위 취득 후, 국내외 국, 공, 사립 연구기관의 연구원으로 3년 이상 근무 경력자

5. 지원규모 및 기간

사업분야 구분 지원기간 과제당 지원규모
연구 자연과학 부문 1~3년 1억원연 이내(총 3억원 이내)
인문사회과학 부문 1년 3천만원 이내
출판 1년 1천만원 이내


6. 신청기간 및 신청방법
 1) 신청마감일 :
2021. 11. 1(월) 18:00시 이전 재단 사무실 도착 분에 한함.
 2) 신청방법 : 당 재단의 신청서를 작성 별첨 제출서류와 함께 등기우편 또는 방문 제출.
                (접수후 5 일이내 재단에서 접수번호를 이메일로 발송 예정임)
 3) 제출서류
  ① 1차
   - 신청서(연구부문) : 별첨 연구 1호 서식 (분량 5매 이내, 지원서 포함)
   - 신청서(출판부문) : 별첨 출판 1호 서식 (첨부 출판계획서 분량은 2매 이내)
   - 대학 재직자 : 재직(경력)증명서(세부과제책임자 포함)
   - 연구기관 재직자 : 재직(경력)증명서 및 학위증명서 1부(세부과제책임자 포함)
   - 개인정보 처리 동의서(양식 별첨) (세부과제책임자 포함)
   - 중복과제 검색 결과 확약서
  ② 2차 (1차에 선발된 대상자)
   - 세부계획서 : 별첨 연구 4호 서식(분량 30매 이내) ※ 출판부문은 1차 제출서류로 최종평가
 4) 접수처
우06103 서울특별시 강남구 봉은사로 51길 23 (재)오뚜기함태호재단 연구 및 출판 지원사업 담당자 앞.
 5) 문의처
담당자 : 김봉진 02) 516-5505 이메일
ottogifdn@ottogifdn.org
문의는 가급적 이메일로 하여 주시기 바랍니다.

7. 심사 및 선발
당 재단 '연구 및 출판 지원 사업관리 위원회’에서 심사하며, 1차 심사에 선발된 대상자에 대해, 2차 심사를 거쳐 최종 선발함. 단, 최종 선발 전 당 재단 '연구 및 출판 지원 사업관리 위원회’는 제출된 연구계획서에 명시된 연구기간 및 연구비에 대해 필요한 경우 연구자와 적정성을 상호 검토 및 협의하여 기간과 지원금을 조정할 수 있음.

8. 기타
1) 제출된 서류는 일체 반환하지 않음.
2) 계약은 소속 기관과의 계약임.
3) 재단에서 지원하는 연구비 및 출판비내 간접비는 전체 연구비의 10~15%, 전체 출판비의 5%이내로 책정되어야 함.
4) 다년과제의 경우 연차평가 결과를 반영하여 차년도 연구비 지원여부를 결정 함.
5) 그 외 재단 연구 및 출판지원사업 관리규정 참고.
6) 연구 및 출판 지원사업 제출양식은 재단 홈페이지(
http://ottogifdn.org)에서만 다운로드 가능함