한국식품영양과학회

학회소개

회장인사말

존경하는 한국식품영양과학회 회원여러분!

한국식품영양과학회 홈페이지 방문을 진심으로 환영합니다. 2023년 계묘년에도 지속 가능한 식품과학과 영양학의 학술교류 및 발전을 통하여 “미래 식품영양 과학기술을 선도하고 국민영양 증진 및 식품산업 발전에 기여하는 글로벌 한국식품영양과학회”가 되겠습니다.

한국식품영양과학회는 1971년에 창립하여 올해로 52주년을 맞이하게 되었고, SCIE 저널인 Journal of Medicinal Food, SCOPUS 등재지인 한국식품영양과학회지 및 Preventive Nutrition and Food Science, 산업지인 식품산업과 영양을 발간하며, 산업심포지엄과 국제심포지엄 및 정기학술대회를 개최하는 등 식품과학 및 영양학 분야에 대한 많은 학술 활동의 확장을 통하여 국민건강증진 및 식품산업 발전에 기여해 왔습니다.

2023년에는 우리 학회가 한 단계 도약하는 한해로서, 건강과 가치 추구를 위한 지속 가능한 푸드시스템의 발전을 위하여 회원 여러분과 함께 다음의 세 가지 사항을 중점적으로 추진하려고 합니다.

첫째, 지속 가능한 식품영양 과학기술을 통한 국민건강 증진에 기여하는 학회
둘째, 혁신 식품영양 과학기술을 선도하여 미래 식품산업의 가치를 창조하는 학회
셋째, 소통과 공유를 통한 회원 간, 관련 업계들과 국내외 관련 학회들과의 교류 및 협력 활성화를 추구하는 글로벌 학회


세 가지 중점사항 및 작지만 구체적인 추진사항으로 PNF의 2023년 SCIE 등재 확정을 통해서 한국식품영양과학회는 지속 가능한 식품과학 및 영양학 분야의 미래과학 기술을 선도하고 세계적 수준의 학술지를 발간하는 학회로 발돋움할 뿐만 아니라 다양한 정책제안 및 학술교류를 통해 국민건강 증진에 이바지할 것입니다. 또한, 미래 식품산업의 가치 창조를 위해 학・연・산・관이 하나 되는 국제심포지엄 및 학술대회 개최하여 명실상부한 글로벌 학회로서 한국식품영양과학회의 위상을 제고할 것입니다.

우리 학회는 2023년 10월 18일부터 10월 20일까지 부산 벡스코(BEXCO)에서 국제심포지엄 및 학술대회를 개최할 예정입니다. 회원 여러분들의 변함없는 관심과 협력을 부탁드리며 여러 학술 활동에도 많은 참여를 부탁드립니다.

올해도 새롭게 구성된 학회 임원진 및 운영위원진들은 회원 여러분의 기대에 어긋나지 않도록 열심히 노력할 것을 약속드립니다. 감사합니다.

(사)한국식품영양과학회 회장 이부용