한국식품영양과학회

학회소개

학회규정

제1조 본 회 정관 제24조의 사업을 집행하기 위하여 간사회를 둔다.
제2조 간사회는 이사회, 평의원회, 총회의 결의에 따라 본회 회무를 집행한다.
제3조 간사회에는 다음의 임원을 둔다.

- 간사장 : 1명
- 총무간사 : 약간명
- 학술ㆍ해외간사 : 약간명
- 재무간사 : 약간명
- 사업간사 : 약간명
- 정보간사 : 약간명
- 편집간사(국문학회지, 영문학회지, 식품산업과 영양지) : 약간명

제4조 간사장은 간사직을 3년 이상 역임한 자로 선임하는 것을 원칙으로 한다.

제5조 각 간사는 간사장이 제청하여 회장이 이를 위촉한다.

제6조 간사장은 간사회를 총괄하고 학회운영에 관한 제반사항을 기획, 통제, 관장하며 학회자산관리와 재정수입에 책임을 진다.

- 총무간사는 회원관리, 문서수발 및 재정지출을 관리 감독하며 간사장을 도와 총회, 평의원회 및 간사회의를 준비하고 기록을 유지한다.
- 학술ㆍ해외간사는 정기학술대회와 특별심포지움을 준비하고 진행하며 간사장을 도와 학술진흥업무를 수행한다.
- 재무간사는 학회재정출납에 관한 모든 사항을 관리하며 간사장을 도와 학회 자산관리업무를 수행한다.
- 사업간사는 식품 및 영양관련 타 학회와의 연합학술대회, 그리고 학회의 고유업무를 수행하기 위한 산업계, 학계 및 관련 연구기관과의 연락을 한다.
- 정보간사는 학회의 홈페이지를 개설 운영하면서 학회에서 발행하는 학술관련 잡지의 검색 및 서비스 제공과 투고논문의 확인, 학술대회일정, 학술논문의 게재 및 회원상호간의 관심사를 cyber 공간에 의하여 운영한다.
- 편집간사는 국문학회지, 영문학회지, 식품산업과 영양지 투고논문의 접수, 심사, 교정, 편집, 인쇄에 관한 모든 출판사항을 책임진다.
제7조 간사회의 의결은 과반수 출석에 과반수로써 결정하며 가부동수인 경우에는 간사장이 결정한다.

제8조 간사장 및 간사의 임기는 당해연도 1월 1일에 시작하여 1년으로 하고 연임할 수 있다.

제9조 본 규정에 규정되지 아니한 사항은 이사회 의결과 관례에 따른다.

(1996년 12월 7일 제정)
(1999년 11월 6일 개정)
(2008년 10월 14일 개정)
(2011년 11월 1일 개정)
(2013년 11월 14일 개정)
(2016년 11월 1일 개정)